日本人なら一度は食べておきたい!贈り物としても喜ばれるおすすめのお取り寄せ和菓子30種類を一挙公開!

皆さんは普段どれくらい和菓子を食べていますか?経済のグローバル化に伴い、日本でもいろいろな国のスイーツが食べられるようになった現代では、どちらかというと洋菓子が日常的になってきていますよね。カフェやレストランのデザートといえばケーキやアイスクリームが主流ですし、コンビニでも自社ブランドの洋菓子スイーツを続々つくりだしています。これによって、日本ならではの和菓子を食べる機会は確実に減ってきていると言えるでしょう。

しかし、日本人と和菓子は切っても切れない縁があり、昔ながらの老舗にはやっぱり根強いファンが付いているんです。また、それぞれの地域特有の和菓子というのもたくさんあって、和菓子だけで日本の四季を感じることもできます。そこで今回は、贈り物としても最適なおすすめのお取り寄せ和菓子を紹介したいと思います。

和菓子といえば、羊羹で有名な「とらや」や、ひよこ饅頭の「ひよ子本舗吉野堂」などが知られていますが、お取り寄せ和菓子では定番とはちょっと違った和菓子が楽しめるもの。送料はかかるものの、わざわざ店に行かなくてもインターネット通販で簡単に注文ができますから、いつものティータイムや贈答品としてぜひ参考にしてみてくださいね!

また、今回は和菓子の歴史や日本人との関係も紹介していきますので、”和菓子=あんこ”といった単純な認識ではなく、しっかりと和菓子を知って、もっともっと和菓子を楽しんでみましょう。

6月16日は和菓子の日!

JUNE 16

日本にはたくさんの祝日が設けられていますが、その中に”和菓子の日”があることを知っていますか?

和菓子の日は毎年6月16日。これには承和15年、仁明天皇が御神託に基づき、6月16日に「6」という数字にちなんだお菓子や餅を神前に供えて、疫病除け・健康招福を祈願していたことが由来となっています。その後の鎌倉時代や室町時代においても、十六文でお菓子や餅16個を食べる「嘉祥喰」というしきたりがあり、古くから受け継がれてきたんですね。

「嘉祥」というのは、文字通り”めでたいしるし”という意味合いがあり、6月16日の夜に十六歳の袖止めをする「嘉祥縫」や、”6月16日に採った梅の実でつくった梅干し(嘉祥の梅)を旅立ちの日に食べると災難をのがれる”といった言い伝えまであり、明治時代まで盛んに行われていたんだそう。

この「嘉祥の日」というのを現代に復活させたのが、いわゆる「和菓子の日」ということなんですね!

日本人と和菓子の関係

和室に用意された上生菓子

現代の暮らしの中では、昔に比べてめっきり季節感が感じられなくなっており、”風物詩が失われている”とも言われています。皆さんが子供の頃には、もっと自然の風物にも恵まれていて、食べ物や植物を通じで四季を実感することができたのではないでしょうか。

しかし、そんな中でも、日本には生を受けてから成長につれて今も多くの行事がありますよね。和菓子はその折々で使われていて、私たちの生活に欠かせない存在となっているんですよ!

では、具体的にどん行事があるのか、今一度確認をしてみましょう。

生後三日目のお祝い

生後三日目というのは、昔より大切な節目として知られていました。

昔は生後間もなく亡くなってしまうことが多々あったため、三日目を無事に迎えられることによって、その後も丈夫に育ってくれるという確信ができる、非常に喜ばしい日だったんですね。

そんな生後三日目には、おはぎを作って親しい人たちに配るのが習慣となっていました。

生後七日目のお祝い

生後七日目は「お七夜」と呼ばれていて、生まれた子供の名前を半紙などに書き、命名の披露などを行なったりします。これとともに無事びに成長することを願い、鶴の子餅や赤飯を配るのです。

初宮参り

氏神様へお宮参りをして、氏子になるのを「初宮参り」と言いますが、一般的に男の子は生後31日目、女に子は33日目が多いよう。この日は、新生児の成長と加護を祈り、無病息災を祈願する日。

また、親族や友人を招いて内祝をし、出産祝いのお返しをするのもこのタイミングです。お祝いのお返しには紅白饅頭や鶴の子餅、おめで糖を使うのが一般的。

初節句

これは、生後初めて迎える節句の日のこと。女の子の場合は3月3日、男の子の場合は5月5日ですよね。

初節句には里方や親族、知人などから贈られた人形やのぼりを飾って、そのお返しとして菱餅やちまきを贈る習慣があります。これが、いわゆる菱餅や桜餅、ひなあられ、ちまき、柏餅にあたるわけです。

お食い初め

お食い初めとは、誕生後初めて本膳に着き、子供が一生食べ物に困らないことを祈願するというもの。地域によっては「膳揃え」「箸揃え」「箸初め」などとも呼ばれており、「生後百日」「百十日」「百二十日」に行われるのが一般的です。

お食い初めの祝いの場では、赤飯や紅白饅頭が用いられます。

初誕生日

これは、いわゆる1歳の誕生日。これまで無事に育ったことを祝い、この日には一升の餅をつくのが習わしです。また、“寿”や“祝”と書かれた誕生餅を用意し、一生元気で食べ物に困らないことを願って、誕生日の子供に背負わせます。

七五三

七五三は子供の成長を祝う日ですよね。男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳の11月15日に、晴れ着を着て氏神様へお参りをします。

七五三のお祝いには、千歳飴や鳥の子餅、引菓子、赤飯を用いるのが一般的です。

十三参り

京都や大阪では、数え年で13歳になる3月13日(旧暦)に、知恵の神様として知られる”虚空蔵菩薩”にお参りをするという、十三参りが行われます。

これは関東で言う七五三に匹敵するもの。この時に食べるお菓子を「十三智菓」といって、お供えした後に持ち帰ってみんなで一緒に食べながらお祝いをするんです。

入園・入学・卒業祝い

幼稚園に入園すると、その後大学までの間の大切な節目として、入学や卒業がありますよね。このタイミングでは、これまで無事に過ごして来れたことに感謝するのとともに、今後のさらなる成長を祈り、親族や友人、知人たちと食事を楽しみます。

内祝いでは紅白饅頭や赤飯、鶴の子餅が用いられるのが一般的です。

成人式

成人の日は、法律的に成人として認められる日。日本全国の自治体で新成人を祝う式典が行われ、お世話になった人たちに感謝の気持ちを込めて、紅白饅頭や引菓子を配ります。

結納・結婚祝い

結納や結婚は、一生のうちでいちばん晴れやかな慶儀。結納では、結納品とともに和菓子を持参するのが良いとされており、結婚式に招いた人たちには松竹梅の千菓子などで供応します。

また、引出物には引菓子を用意しますが、オリジナルの創作和菓子なども人気があります。

年祝い

これは60歳の還暦のこと。六十の干支(十干と十二支)がひと回りして、元に戻るという意味があり、70歳では「古希」、77歳では「喜寿」、80歳では「傘寿」、88歳では「米寿」、99歳の「白寿」など、それぞれで無事に歳を重ねられたことを祝います。

その際の引き出物には、赤飯や鶴の子餅、引菓子などが喜ばれる傾向にあります。

通夜・葬礼

お通夜が営まれ、親族や友人、知己が集まる際には、盛り菓子や茶菓子を用意します。

また、この日には会葬者に春日饅頭、しのぶ饅頭、上用饅頭といった「盛り出し」を配るのが一般的です。

法要

亡くなった人の追善供養のために行われる行事で、一般的には没後四十九日までに、初七日、二七日、三七日…と7日ごとに7回の供養を行います。

それぞれ集まってくれた人たちには、しのぶ饅頭、上用饅頭、式菓子が用いられますが、五十回忌からは赤い色を用いても良いとされています。

和菓子の歴史と種類

みずみずしい水羊羹

和菓子には、日本古代から代々受け継がれている知恵や技術がたくさん詰まっています。それが時代とともに進化して、現代の素晴らしい和菓子になっているんですね。

世界各国にも”特有のお菓子”というのがありますが、意外と他の国や地域でも作ることができたりするものが多く、現に日本でもいろいろな国のお菓子が作られています。しかし、和菓子というのは日本人ならではの知恵や繊細さが必要になるもので、他の国では作ることのできない、日本特有のお菓子なんです。

では、そんな和菓子はいつから食べられるようになり、どんな種類があるのでしょうか。

和菓子の歴史

古代の日本では十分な食がなかったため、空腹を感じた時には木の実や果物を食べていました。これが現代で言う「おやつ」となるのですが、当時は食べ物を加工する技術がありませんでしたから、食材そのものの甘みを楽しんでいたんですね。

しかし、時代とともに人々は加工する知恵を身につけていき、木の実を天日干しにして乾燥させたり、石臼や石槌を使用して食材を保存するようになります。当時はどんぐりなども食べていたようですが、そのままではアクが強くとても食べられず、砕いて粉状にしたものを水に浸してアクを抜き、丸めて熱を加えて食べていたんです。

そして、これが団子の始まりと言われています。その後”日本最古の加工食品”と言われる「餅」が誕生し、そこからいろいろなお菓子が作られるようになっていきました。

和菓子の種類

和菓子といえば”饅頭”だと思いますが、饅頭は大きく分けて2つの種類があります。

1つは餡を皮で包み蒸した「蒸し饅頭」、そしてもう1つはオーブンやコンロなどで焼いてつくる「焼き饅頭」です。どちらにも中身に使われる餡や種(皮)が存在し、この餡や種も何の原材料を使用するかによってする全く違う味になりますよね。

饅頭の餡の種類  つぶし餡・漉し餡・うぐいす餡・黄身餡・栗餡・ゆず餡・抹茶餡・味噌餡・ごま餡など
饅頭の種(皮部分)の種類  上用饅頭(米粉)・蕎麦饅頭(蕎麦粉)・かるかん饅頭(もち米)・葛饅頭(くず粉)・薯蕷饅頭(芋)など

饅頭の餡や種に使われる原材料は、饅頭が作られる地域によってさまざまで、日本全国どこへ行ってもその地域特有の饅頭は必ず見つかります。饅頭は規格品ではありませんから、いろいろな発想やアイデアを盛り込むことができ、全国には数え切れないほどの饅頭が存在しているんです。そのため、和菓子を細かく分類するとなると非常に難しくなるでしょう。

また、原材料や作り方だけではなく、食べ方によっても分類できるのが和菓子。例えば、つくったその日に食べる生菓子は「朝生菓子」になり、2~3日の間は美味しく食べられる「上生菓子」なども、和菓子の種類として使われる言葉です。

そこで、一般的な和菓子の分類を簡単にまとめてみましたので、これを覚えておくとより和菓子を楽しめると思いますよ!

生菓子

餠物・・・餠・おはぎ・草餅・柏餅・赤飯など

蒸し物・・・蒸し饅頭・蒸し羊羹・蒸しカステラ・ういろうなど

焼き物・・・どら焼き・中花種物・つやぶくさ・桜餅・きんつば・茶通・唐饅頭・栗饅頭・カステラ饅頭・桃山・カステラなど

渡し物・・・錦玉羹・羊羹・水羊羹など

煉り物・・・煉切り・こなし・ぎゅうひ・雪平など

揚げ物・・・あんドーナツ・揚げ月餅など

半生菓子

あん物・・・石衣など

おか物・・・最中・州浜など

焼き物・・・落し焼き・茶通・草紙・桃山・黄味雲平など

渡し物・・・錦玉羹・羊羹など

煉り物・・・ぎゅうひなど

干菓子

打ち物・・・打ち物種・落雁・片栗物・雲きん物・懐中汁粉など

押し物・・・塩がま・むらさめなど

掛け物・・・おめで糖・おこし・砂糖漬けなど

焼き物・・・ 落し焼き・ボーロ・卵松葉・小麦せんべい・米菓など

あめ物・・・有平糖・おきなあめなど

和菓子の基本は豆!豆類が持つ偉大な力とは

籠に盛られた小豆

さて、いろいろな種類に分類される和菓子ですが、原料として最も多く使われるのが豆類になります。特に小豆は和菓子に欠かせない存在ともいえ、”赤い小豆は魔を祓う”としおめでたい席での赤飯にも使われていますよね。

和菓子に使われるのは小豆だけではなく、手亡(てぼう)や大福(おおふく)、ふくしろ豆、白小豆などがあり、子曇るとなる豆類は非常に栄養価が高いことでも知られています。つまり、和菓子は私たちの体にさまざまな効果をもたらしてくれるということなんです!

タンパク質

小豆の主成分となっているのはデンプン。小豆100gに対して約20gのタンパク質が含まれていて、しかもこのタンパク質はアミノ酸の組成をしてくれるという良質な物を含んでいます。

そもそもタンパク質というのは20種類のアミノ酸で構成されているもので、そのうちの9種類は人の体内で合成されません。ですので、食べ物から摂取する必要があるのですが、小豆には体内で合成できないアミノ酸が豊富に含まれおり、米や小麦と比べても断然数値が高くなっています。

ビタミン

小豆は、ビタミンB1、B2、B6といったビタミン類も豊富に含まれる食材です。

ビタミンB1には神経機能の正常化、ビタミンB2には脂肪の代謝や過酸化脂質の分解、そしてビタミンB6にはタンパク質の代謝やホルモン調整といった働きがあり、体の中を元気にしてくれるんですね。

また、少ないながらもビタミンEやナイアシン、葉酸といった栄養成分も含まれていますから、積極的に取り入れたい食材とも言えるんです。

ミネラル

小豆にはカリウムやカルシウム、鉄などが豊富に含まれていますから、天然ミネラルが摂取しにくい現代社会にふさわしい食材ですよね。

特にカルシウムについては、他の穀物よりもダントツの含有量となっていて、なんと、牛乳に近いほどの量が含まれています!ですので、イライラして気持ちが落ち着かない時などは和菓子をおやつにすると効果的でしょう。

また、鉄は体の隅々まで血液を運んでくれるので、何かと体が冷えがちな女性には嬉しい成分なのではないでしょうか。鉄分が多いことで知られるほうれん草ですが、小豆にはほうれん草よりも多くの鉄が含まれているんですよ!

食物繊維

食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種類がありますが、小豆にはどちらも多く含まれていて、その量はゴボウの約3倍。

不溶性の食物繊維は体内で膨張するため、腸の働きを盛んにし、便秘の予防に最適です。また、水溶性の食物繊維は血液中のコレステロールを抑え、動脈硬化を予防できますので、この2つをいっぺんに摂取することができる小豆は非常に画期的な食材ということになりますね。

ポリフェノール

プリフェノールは、生活習慣病に効果的とされる栄養素です。健康に悪影響を及ぼすとされる活性酸素を除去してくれたり、動脈硬化や心臓病予防、免疫力アップ、抗アレルギー効果、血管の正常化、発がん物質の抑制などの効果が期待でき、そんなポリフェノールを多く含むのも小豆の魅力。

さらに、餡をつくるときには小豆に砂糖を加えますが、これによって”メラノイジン”という物質ができ、ポリフェノールの効果をさらに高めてくれるんだそう。

食べ過ぎると糖質過多の心配が出てきますが、程よく食べることで大きな健康効果が期待できるんです!

上手なお取り寄せ和菓子の選び方

風呂敷に包まれた贈り物と緑茶

ここまでで、いろいろな和菓子があるということがわかりましたが、そんな中から自分好みのものを選ぶとなると、ちょっと大変そうなイメージがありますよね。しかも、今まであまり和菓子を食べたことがない人であればなおさら。若い世代では洋菓子が主流となっていますから、いざ贈り物で和菓子が必要になった際などには、何を選べば良いのかわからないという人も少なくないでしょう。

そこで、ここでは上手に和菓子を選ぶための4つのポイントを紹介したいと思います!

これら4つのポイントをしっかり押さえておけば、自分用でも贈答用でも、納得のいくものを見つけることができます。贈り物として選ぶのであれば、事前に自分で食べて味を知ったうえで贈るのが理想ですが、それができない人でもポイントさえ押さえれば失敗することもないでしょう。

1. 自宅用か贈答用か

和菓子をお取り寄せする際には、自宅用であれば特に問題はないものの、贈答用となるとそれなりに気を使わなければなりませんよね。失礼のないようにするためにはまず、「きちんと箱に入っているか」、「包装紙や熨斗の有無が選べるか」というのが大切なポイントとなります。

また、出先で渡すのであれば要冷蔵品でないほうが良いですし、会社などで分ける場合には小分け放送されていた方が、貰った人も便利ですよね。カットされていない羊羹やカステラなどを選んでしまうと、ナイフやお皿が必要になってしまうので、渡した後の状況も考慮して選ぶようにしましょう。

2. 和菓子の種類

先程も紹介したように、和菓子と言っても種類は実にさまざま。最近では洋菓子のように生クリームやバター、チョコレートを使用した和菓子もたくさんありますので、時間をかけてじっくり選ぶのも楽しいですよ!しかも、ほぼほぼインターネット注文ができ、ベストな状態で自宅に配送されてきますから、自分の好みの和菓子をとことん追求してみると良いでしょう。

ただ、贈答用の場合は、相手の好みやアレルギーなどを考慮して選ぶのが基本です。

3. 産地を選んで旅気分

和菓子の中には、地域特有の素材を使ったものや、口コミや評判で知名度を上げているお菓子もたくさんあります。どこか旅行に行った際に食べた味や食材のものであれば、「あの時の味だ!」と思い出に浸れ、まだ行ったことのない地域のものでは、旅をしているような感覚で楽しむこともできますよね。

また、その地域の人たちがどんなお菓子を食べているのかがわかりますから、自分の地域のお菓子と比べてみるのも面白いかもしれません。

4. 内容量と賞味期限

インターネットで注文したのは良いものの、いざ届いてみると思っていたより小さくてがっかりしたり、逆に大きすぎて食べきれないなどの残念な事象が生じるものです。ましてや贈答用であれば、相手の家族の人数や、食べる頻度によって内容量を選ぶ必要がありますよね。

また、お取り寄せ和菓子の中には「届いたその日が賞味期限当日」なんてものもありますから、注文の前にしっかりと確認しておくことが大切です!

実際にその商品を食べた人のレビューなども参考になりますから、気になるものがあった場合は、口コミやランキング、レビューも確認してみると良いですよ。

おすすめのお取り寄せ和菓子30選!《自宅用》

では、ここからはさっそくおすすめのお取り寄せ和菓子を紹介していきたいと思います!

まず紹介するのは、自宅用としておすすめの和菓子。もちろん贈答用としても使えますが、食べやすさや賞味期限、包装状態などによっては向かないものもありますから、自宅で気兼ねなく食べるのがおすすめです。知人や友人にもぜひ食べさせたいというのであれば、自宅に招いたり、相手のお宅に伺った際に渡してあげると親切ですね。

No.30  巌邑堂(がんゆうどう) どらやき

巌邑堂(がんゆうどう) どらやき

おすすめ度 ★★★★☆
内容量 単品・6個入り・10個入り・15個入り・20個入り
賞味期限 夏季2日・冬季3日
産地 静岡県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

皮の焼き方がこだわりの絶品どらやき

巌邑堂(がんゆうどう)fは、静岡県浜松市に本店を構える和菓子屋店。さまざまな羊羹や最中なども人気がありますが、その中でも特に人気があるのがこのどらやきです。このどらやきの皮は、どらやきをつくった職人本人も非常に苦労するほどのこだわりがあって、火加減や生地の塩梅、ひっくり返すタイミングなど、数分ごとに微調整をしながら焼き上げているんだそう。

ですので、機械ではなく全て手焼き。そんなどらやきの皮は非常にふわふわしていて、口に入れると優しい甘さが鼻を抜けていくんです!また、中に入っている小倉あんも甘さ控えめで、非常に上品な味に仕上がっています。

はじめは期間限定のつもりで販売していたそうですが、あまりにも反響が大きく問い合わせも多かったため、定番商品として販売されるようになったんですよ♪

No.29 一心堂 フルーツ大福詰め合わせ

一心堂 フルーツ大福詰め合わせ

おすすめ度 ★★★★★
内容量 単品・6個入り・10個入り・20個入り・かご盛りセット8個入り・かご盛りセット10個入り
賞味期限 2日(発送日含)
産地 大阪府
贈答用ラッピング・熨斗 あり

大福の中に季節のフルーツが入った新感覚の大福

一心堂は、大阪府堺市に本店を構える、30年以上の歴史を持つ地元和菓子店。大きなイチゴを丸ごと入れた”いちご大福”が名物となっていますが、自然の恩恵を受けた旬のフルーツを生かしたフルーツ大福も、珍しさと美味しさから人気を呼んでいます。

そんなフルーツの種類は、「いちご・いちごの王様・スイカ・もも・キウイ・モンブラン・みかん・マスクメロン・レッドメロン・パイナップル・ぶどう・マンゴー・ラフランス・梨・柿」の15種類!季節によって販売されるフルーツが違いますが、日本の四季を感じるにはピッタリの和菓子と言えるでしょう。

それぞれのフルーツはもちろん、使用する白あんにもこだわりを持っており、フルーツの味を最大限に引き立たせるために主張の少ない白あんを使用しています。どれも大粒のフルーツが丸ごと入っているので、大福というよりはフルーツを食べているような感覚を楽しむことができますよ!

No.28 鎌倉こ寿々 わらび餅

 鎌倉こ寿々 わらび餅

おすすめ度 ★★★☆☆
内容量 大(14切)・小(9切)・ギフトセット(9切×3箱)
賞味期限 発送日から5日間
産地 神奈川県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

独特の弾力と、とろける食感が魅力の鎌倉土産

このわらび餅に使用される「わらび粉」は、国内で生産されている非常に貴重なものを使用しており、出来上がるまでに手間暇がかかっているものなんだそう。そんなわらび粉でつくったわらび餅もまた希少価値が高く、手間をかけている分独特の食感や口どけを感じられるんですね。

わらび餅は柔らかいというイメージがありますが、こちらのわらび餅はしっかりとした肉厚な弾力があり、その粘着性から食べる際に取りずらさを感じるほど。しかし、そんな時は無理やり引き剥がすのではなく、少量の水をかけてヘラで切り直せば簡単に取り分けることができますよ!

それほどの弾力があるにも関わらず、噛んでいるうちにみるみるとろけていくという、なんとも不思議な食感を味わうこととなるでしょう。付属のきな粉と黒蜜も絶妙な香ばしさがありますから、わらび餅の味をより引き立ててくれるんです。

No.27 河内駿河屋 長崎カステラ

河内駿河屋 長崎カステラ

おすすめ度 ★★★★★
内容量 1本(5切れ×2袋)・1本(5切れ×3袋)・2本(5切れ×2袋)・3本(5切れ×2袋)
賞味期限 製造日より120日
産地 大阪府
贈答用ラッピング・熨斗 あり

厳選された鶏卵をたっぷり使ったふんわりカステラ

河内駿河屋は、京都の先斗町にある駿河屋より正式にのれん分けを受け、昭和25年に大阪にて創業された和菓子店。さまざまな和菓子展開していますが、その中でもお取り寄せ和菓子として注目されているのが、こちらのカステラなんです。

こちらのカステラは、厳選された鶏卵を贅沢に使用しており、食べると芳ばしい香りが口いっぱいに広がるのが特徴です。卵の旨味もしっかり実感でき、ふんわりと柔らかな食感は疲れた心を優しく癒してくれますよ!

また、本場長崎カステラ本来の味を伝承していることから、長崎での思い出の味を楽しむこともできるでしょう。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶との相性もバッチリです。

No.26 安田屋製菓 能登名物 ひっぱり餅

安田屋製菓 能登名物 ひっぱり餅

おすすめ度 ★★★☆☆
内容量 14個入(白8個、きなこ6個)
賞味期限 40日
産地 石川県
贈答用ラッピング・熨斗 なし

北陸能登の名物で知られる伝統和菓子

安田屋製菓は石川県白山市に本店を構える和菓子店。こちらのひっぱり餅は能登名物としても知られる和菓子で、弁慶が能登金剛巌門の不動滝の水を使って作り上げた保存食が由来となっているんだそう。

つきあげた餅を熱いうちに水に浸し、女性たちが琉球ゴザの上で四方八方に引っ張りあうことで、薄い餅が出来上がります。そんなひっぱり餅は素朴で優しい味が特徴で、散りばめられた甘納豆の甘みが絶妙にマッチ。上品で控えめでありながらも、しっかりと存在感を感じさせる、そんな伝統菓子になっています。

餅そのままの(白)と、きな粉をまぶした(きなこ)の2種類がありますが、それぞれ違った風味が楽しめますから、詰め合わせのセットはちょっとした手土産としても喜んでもらえると思いますよ!

No.25 梅花堂 藻なかさぶれ

梅花堂 藻なかさぶれ

おすすめ度 ★★★☆☆
内容量 10個入り・16個入り・20個入り
賞味期限 1ヶ月
産地 宮城県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

塩竈の藻塩を使用したまろやかな仙台名物

藻なかさぶれは、宮城さんの米粉に藻塩と海藻アカモクを加えたヘルシーなサブレ。東日本大震災で本社工場が被害を受け、直営店舗も全て被災してしまいましたが、地元を代表する和菓子店として立ち上がり、そこで誕生したのがこの海藻藻なかさぶれなんです!

古来の製塩方法に倣い、塩釜沖の海水を海藻に通し、じっくり煮詰めて出来上がった藻塩は、ミネラル分が多くまろやかなのが特徴。さらに、もなかの生地を組み合わせて焼き上げることで、ほんのり磯の香りがする他にはないサプレに仕上がっています。

優しい甘みと塩味が絶妙に組み合わさって、食べ飽きることのない味わいを楽しむことができるでしょう。また、ミネラルが豊富ということもあり、健康思考の人のおやつとしてもおすすめです。

No.24 鳴門のいも屋 芋棒

鳴門のいも屋 芋棒

おすすめ度 ★★★★☆
内容量 400g・1kg
賞味期限 夏季2日・冬季3日
産地 徳島県
贈答用ラッピング・熨斗 なし

地元のなると金時を使用した定番おやつ

鳴門のいも屋は、徳島県鳴門市に本店を構える、さつまいも食品店。大学芋がメインとなりますが、他にもオリジナルスイーツや焼酎の製造なども手がけている、さつまいものスペシャリストなんです。そんな鳴門のいも屋の名物となっているのが、こちらの芋棒!

地元のなると金時を乱切りにし、油で揚げて砂糖蜜を絡めた芋棒は、外はカリカリ、中はホクホクという絶品の大学いもです。独自のオリジナル製法を用いた砂糖蜜がしっかりと絡まっているものの、なると金時本来の甘みや香ばしさもしっかりと実感できますから、これまでの大学いもにはないさっぱりとした後味が特徴。

冷凍で届くので、常温で30分ほど自然解凍して食べるのが一般的ですが、電子レンジで1分ほど加熱するとより甘みが増して美味しくなりますよ!さらに、温めた芋棒にアイスクリームやシャーベットをトッピングするのもおすすめ。

No.23 薩摩蒸気屋 かすたどん

薩摩蒸気屋 かすたどん

おすすめ度 ★★★★☆
内容量 単品・8個入り・12個入り・16個入り・24個入り・32個入り
賞味期限 約1週間
産地 鹿児島
贈答用ラッピング・熨斗 なし

カスタードクリームの優しい味がクセになる

薩摩蒸気屋は、鹿児島県鹿児島市に本店を構える和菓子店。こちらのかすたどんは、スポンジ生地の中にカスタードがたっぷり入っているお菓子なのですが、優しい甘さが特徴で、子供から大人まで食べやすい和菓子として人気があります。

包みを開けるとふわっと卵の香りが広がり、ふわふわで見るからに美味しそうな黄色いスポンジが顔を出します。一口食べると滑らかなカスタードが口の中に広がり、程よい甘さが味覚を満たしてくれるんです♪

カスタードはもちろん美味しいのですが、かすたどんはスポンジ部分もほんのり甘く、思わず頬ずりしたくなるようなふわふわ感が魅力的!常温でも美味しく食べられますが、少し冷蔵庫で冷やしてから食べると、さらにしっかりした味わいを楽しむことができますよ。

No.22 やまだ屋 桐葉菓

やまだ屋 桐葉菓

おすすめ度 ★★★★★
内容量 3個入り・6個入り・10個入り・15個入り・20個入り・30個入り
賞味期限 製造日より14日
産地 広島県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

名誉総裁賞を受賞した広島名物の和菓子

やまだ屋は、昭和7年に「もみじ饅頭」の製造元として創業した、広島県の宮島に本店を構える和菓子店。桐葉菓が誕生したのは平成9年と、割と最近ではあるものの、糯粉を使った独特の食感が大好評となり、現在ではもみじ饅頭に並ぶ銘菓となっています。

独自の製法で炊いた小倉餡は甘さが少なく、後味が非常にあっさりしているのが特徴的で、糯粉の生地で包むことによって、なんとなくモチモチしたような独特の食感を実感することができるんです!

冷蔵庫で冷やしても固くなりませんから、生地のモチモチ感はそのままで、引き締まった味わいが楽しめます。また、レンジで20秒ほど温め、そのあとトースターで2分くらい軽く焼けば、カリッとした表面とほくほくの餡が出来上がり、まるで焼きたてを食べているような感覚で食べることもできますよ。

No.21 山田養蜂場 はちみつどら焼き

山田養蜂場 はちみつどら焼き

おすすめ度 ★★★☆☆
内容量 10個入り
賞味期限 商品出荷後1ヵ月
産地 岡山県
贈答用ラッピング・熨斗 なし

はちみつのプロが作ったもっちりどら焼き

山田養蜂場は、岡山県苫田郡に本社を構えるミツバチの飼育および、ミツバチ製品の原料仕入や研究、開発、製造、販売を行なっている、はちみつのスペシャリスト。本来は蜂蜜を使った健康食品や化粧品を主力商品としているのですが、山田みつばち農園に出した屋台用商品として売したのをきっかけに、今では大人気の和菓子となったんです。

厳選した蜂蜜をふんだんに使用しているため、一般的などら焼きとは皮のキメ細かさが全然違い、しっとり艶やか。さらに、北海道十勝小豆を使用した粒餡もしっとりみずみずしく、舌触りの良いあっさりした甘みが特徴です!もっちりさが贅沢などら焼きですので、ぜひ他のどら焼きと食べ比べて違いを実感していただきたい逸品。

No.20 くり屋南陽軒 茶通

くり屋南陽軒 茶通

おすすめ度 ★★★★★
内容量 6個入り・8個入り・10個入り・15個入り・20個入り
賞味期限 商品発送日より要冷蔵で4日
産地 岐阜県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

1日120個しかつくることのできない、完全手づくり和菓子

くり屋南陽軒は、岐阜県中津川市にある和菓子店で、創業当時から全ての和菓子を完全手づくりしているという、こだわりの持ち主。美しい自然ときれいな水が豊かな町でつくられる和菓子はどれも美味しいと評判ですが、その中でも一目置かれているのがこちらの茶通です。

鮮やかな緑は最高級の京都宇治抹茶そのもの色合いで、着色料は一切使用してないんです!また、こんがり焼かれた抹茶生地の中には、深いコクのある漉し餡がたっぷり。こちらも最高級の北海道産小豆を使用しており、味わい深いのに後味はサラッとしているのが大きな魅力となっています。

ですので、和菓子好きや抹茶好きの人は、一度食べたらやみつきになることでしょう。1日120個つくるのが限界という茶通は、その希少価値からも非常に喜ばれる和菓子と言いえるでしょう。

No.19 【恵那川上屋】くり壱

【恵那川上屋】くり壱

おすすめ度 ★★★★☆
内容量 小・大・大2本(箱入り)
賞味期限 7日
産地 岐阜県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

蒸し羊羹の中に栗きんとんが入った、贅沢な和スイーツ

恵那川上屋は、岐阜県恵那市に本社を構える和菓子店。中でも、地域の名物となる栗を使用した「栗きんとん」を主力商品としており、栗の生産者と共に土づくりから開拓を行って。超特選恵那栗というブランド栗をつくっています。

そして、その栗きんとんを蒸し羊羹で包み込んだ和菓子がくり壱です。手鍋で丁寧に炊き上げるという、昔ながらの味を手本としていて、ほっこりと心が安らぐ素朴な味が特徴的。また、蒸し羊羹も後味が軽く、中の栗きんとんの味をしっかりと引き立たせてくれる甘さですから、手づくりならではの贅沢さを実感することができるでしょう。

また、栗と相性の良い朴の葉で包むことによって、食べた時には朴の葉の香りが花を抜け、疲れた心を癒してくれますよ♪

No.18 船橋屋 くず餅プリン

船橋屋 くず餅プリン

おすすめ度 ★★★★★
内容量 4個入り・6個入り
賞味期限 2日間
産地
贈答用ラッピング・熨斗 あり

元祖くずもちを原料にした和風プリン

船橋屋は東京都亀戸に本店を構える老舗和菓子店。主力商品は文化2年から変わらぬ製法でつくられている”くず餅”なのですが、そんなくず餅を原料としてつくったのが、こちらのくず餅プリンなんです!

そもそもくず餅は、小麦澱粉を450日間発酵させて作りますから、実に手間暇がかかったプリンというわけです。また、くず餅同様、黒蜜ときな粉をかけて食べますので、今までに食べたことのない新感覚のプリンを味わうことができます。

ほんのり優しい甘さと食感、そこにきな粉の香ばしさや黒糖の深いコクが加わり、一度食べるとまた食べたくなる、非常に上品なプリンに仕上がっているんです。ですので、和菓子が苦手ない人や、ちょっと変わったスイーツが食べたい人にはぴったりの和菓子だと思いますよ!

No.17 笹屋伊織 どら焼

笹屋伊織 どら焼

おすすめ度 ★★★★★
内容量 2棹入・3棹入
賞味期限 7日
産地 京都府
贈答用ラッピング・熨斗 あり

毎月3日間しか購入できない、円柱形のどら焼

笹屋伊織は京都市南区に本店を構え、1716年の創業から「平安左市遺店菓匠最旧老舗 笹屋伊織」として伝えられている、非常に歴史のある和菓子店です。どら焼は、そんな笹屋伊織を代表する銘菓にもなっており、餡を秘伝の皮で包み込んだ、モチモチ食感が特徴。

毎月20日・21日・22日の3日間のみしか販売されておらず、笹屋伊織の商品を知っている人でも食べたことがない人は多いことでしょう。これには、簡単に作れないということと、所縁のある弘法大師の命日をちなんで3日間と決められているんだそう。しかし、オンラインショップで購入する場合は、予約をしておけば毎月20日・21日・22日に届くように発送してくれますよ。

本来は「銅鑼焼(どらやき)」というのが正式で、熱した銅鑼の上で薄皮を焼き上げているんですよ!そこに餡をのせ、くるくると巻き込んだものを竹の皮で包みこんでいます。なんとも言えないもっちりとした食感と程よい甘みは、一般的などら焼きとは全く別物。

No.16 三松堂 あんドーナツ

三松堂 あんドーナツ

おすすめ度 ★★★★☆
内容量 8個入り
賞味期限 到着日より10日
産地 秋田県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

自慢の自家製餡がたっぷり入った懐かしい味わい

三松堂は、秋田県秋田市に本店がある和菓子店で、大正・昭和のレトロなお菓子を製造販売していることで知られています。その中でも高い人気を誇っているのがこちらのあんドーナツ。

北海道産小豆を使用した三松堂自慢の自家製餡は、甘さが控えめで非常に上品な味わいが特徴で、昔ながらの素朴な雰囲気を楽しむことができるんです。そこには”時代遅れのあんこ製法”と呼ばれる独自の製法が大きく関係していて、時代遅れだからこそ引き出せる味わいがあるんだそう。

とは言え、CREAの「47都道府県手土産リスト」や、読売新聞の「甘味主義」にも搭載されており、子供から年配までの間で人気がある商品となっています。

おすすめのお取り寄せ和菓子30選!《贈答用》

今度は、贈答用としておすすめの和菓子を紹介します。これらは小分けになっていたり、日持ちがするもの、贈答にも使える包装になっているものが多く、実際にお使い物として購入する人もたくさんいます。もちろん、美味しいというのも人気のポイントになっていますから、相手もさぞ喜んでくれることでしょう。

また、事前に一度自分で食べることで、自分でも納得できるものを贈ることができますね!

No.15 小桜 かりんとう(細・きなこ)

小桜 かりんとう(細・きなこ)

おすすめ度 ★★★☆☆
内容量 120g×各1袋
賞味期限 31日以上(季節や商品による)
産地 東京都
贈答用ラッピング・熨斗 あり

ベテラン職人が丹精込めて手づくりするかりんとう

小桜は、東京都浅草に店を構えるかりんとう専門店。かりんとうと言えば”黒糖”や”白蜜”が一般的ですが、小桜のかりんとうは実に多種多様な味を取り揃えているんです!その中でも売れ筋となっているのが、こちらのかりんとう(細・きなこ)セット。

小さくて細かい枝のような形をしたかりんとうは、海苔やパプリカを使用しているため色鮮やかで、貰った人もほころんでしまうような優しさが感じられます。通常のかりんとうとは違って固くなく、甘さも控えめ。ですので、原材料の味をしっかりと実感することができるでしょう。

また、きなこの方も、最高級の原材料を使用していますから、口に入れた瞬間から香ばしく、日本茶はもちろんのこと、コーヒーや紅茶との相性も抜群なんです!

No.14 青柳総本家 かえるまんじゅう

青柳総本家 かえるまんじゅう

おすすめ度 ★★★☆☆
内容量 3個入り・6個入り
賞味期限 製造日より20日
産地 愛知県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

名古屋土産で知られる可愛らしい饅頭

青柳総本家は、名古屋市に本社を構える和菓子・洋菓子の製造販売店。 明治12年創業という長い歴史があり、名古屋名物”ういろう”で知られているお店でもありますよね!

そんな青柳総本家から販売されているお取り寄せ和菓子が、こちらのカエルまんじゅうなんです。ひよこ饅頭ならぬ、なんとも可愛らしいカエルの顔が描かれた饅頭ですが、中には青柳総本家自慢の「こしあん」が入っており、上品な甘さと旨味が味わえる逸品となっています。

また、季節ごとに中の餡の味も変わり、こしあん以外にも「おいもあん」や「チョコあん」「さくらあん」「抹茶あん」なども選べます。ですので、季節に合った味わいを贈ることができるんですね。また、カエルには「無事に帰る」というような幸福にちなんだ言伝えもありますから、縁起物として使うのもおすすめです!

No.13 FUKU+RE ふくれ菓子ミニ2種セット/DuoB(セザム&キリシマ)

FUKU+RE ふくれ菓子ミニ2種セット/DuoB(セザム&キリシマ)

おすすめ度 ★★★☆☆
内容量 幅5.5cm程度×各1袋
賞味期限 到着日から冷蔵庫で4〜5日間
産地 鹿児島県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

鹿児島の郷土菓子「ふくれ菓子」の新スタイル

FUKU+REは、鹿児島市にある新感覚のお菓子店。元々は2005年に東京世田谷区でオープンしたお店ですが、社長の故郷である鹿児島の郷土菓子「ふくれ菓子」を広めたいというコンセプトから人気となりました。

ふくれ菓子というのは、小麦粉と砂糖、重曹を混ぜて、セイロで蒸しあげたお菓子のことで、鹿児島では昔ながらの家庭の味として親しまれているお菓子なんですね。こちらのDuoB(セザム&キリシマ)は、黒ごまと緑茶のふくれ菓子がセットになったもので、どちらも鹿児島産の良質な原材料を使用しています。

もっちりとした食感と上品な甘み、さらに素材の味わいがしっかり感じられる和菓子となっており、冷やしても温めても美味しく食べることができますよ!また、FUKU+REではギフトボックスのオプションや熨斗、ロゼッタシールなども選べるため、おしゃれに贈り物を飾れちゃいます。

No.12 伊藤久右衛門 宇治抹茶だいふく

伊藤久右衛門 宇治抹茶だいふく

おすすめ度 ★★★★★
内容量 6個入
賞味期限 3日間
産地 京都府
贈答用ラッピング・熨斗 あり

生クリーム・和三盆・京の濃厚抹茶あんが奏でるハーモニー

伊藤久右衛門は、京都府宇治市に本店を構えるお茶屋さん。江戸時代から受け継いでいる伝統を守り続けているため、抹茶の品質となれば美技に出るものはいないでしょう。

そして、数ある抹茶スイーツの中でも、特に人気があるのがこちらの宇治抹茶だいふく。お茶屋さんならではの濃厚抹茶が凝縮された餡は、甘みと苦味が絶妙にマッチした上品な味わいが魅力的で、多くの抹茶好きを魅了しているんです。

また、甘みには砂糖ではなく四国の和三盆を使用しており、甘すぎずにより抹茶の芳醇さを引き立たせてくれています。そこに新鮮な生クリームが加わることで、口の中でとろけるようなまろやかさが生まれるんですね!母の日のプレゼントや敬老の日の贈り物として利用する人も多いんだそう。

No.11 くり屋南陽軒 栗きんとん

くり屋南陽軒 栗きんとん

おすすめ度 ★★★★☆
内容量 6個入り・8個入り・10個入り・15個入り・20個入り
賞味期限 商品発送日より要冷蔵で14日
産地 岐阜県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

栗と砂糖だけで作り上げた究極の逸品

こちらは、茶通で紹介したくり屋南陽軒の主力商品となっている栗きんとん。中津川銘菓としても知られるほどで、昨年はなんと、30万個を完売したという大人気商品となっています。

土づくりからこだわった地元の栗を使い、栗と砂糖だけでつくりあげていますから、本当に栗の味だけで勝負をしているんですね。また、手間暇かけて炊き上げた栗きんとんは、職人によって一つづつ茶巾絞りされていますから、実に贅沢な和菓子といえます。

口の中に広がるほんのりした甘みのほとんどは、砂糖というよりかは栗本来の甘みとなっていて、この栗きんとん一つで日本の季節感を堪能できるでしょう。一般的な栗きんとんとは全く違うので、一度食べると他の栗きんとんが食べられなくなってしまうほど!

No.10 つるや製菓 桜ゼリーと葛ゼリーの詰め合わせ

つるや製菓 桜ゼリーと葛ゼリーの詰め合わせ

おすすめ度 ★★★☆☆
内容量 桜ゼリー:4個/葛さくら:4個
賞味期限 45日以上
産地 大阪府
贈答用ラッピング・熨斗 あり

創業65年の和菓子屋がつくった渾身の創作ゼリー

つるや製菓は、大阪府にある創業65年の歴史をもつ和菓子店。こちらのゼリーは、つるや製菓が企画製造している「創味菓庵」という名前で販売されていますが、実際に製造しているのはつるや製菓です。

”日本の四季が感じられる和菓子をつくりたい”という想いから誕生した商品なだけあって、季節の行事に使う人は非常に多いんだそう。ゼリーの中に入っている桜は、香りを立たせるために塩漬けし、花びらがきれいに開くよう一つづつ手作業でゼリーに挿入されています。

そんな桜の塩見が絶妙なアクセントとなることと、桜ゼリーの方には隠し味として、りんご100%の果実酒を使用。ですので、とてもフルーティーでより桜の味わいを引き立ててくれます!

No.9 日本橋屋長兵衛 天下鯛へい

日本橋屋長兵衛 天下鯛へい

おすすめ度 ★★★★☆
内容量 単品・6個入り・9個入り・12個入り・18個入り
賞味期限 10日
産地 東京都
贈答用ラッピング・熨斗 あり

縁起物の鯛をモチーフにしたこだわりの饅頭

日本橋屋長兵衛は、東京日本橋に本店を構える和菓子の老舗店。日本に古くからあるさまざまな祭司物として使えるよう、縁起の良い鯛をモチーフにしており、愛らしい姿としても人気があります。

もちろん味にもこだわりを持っていて、販売当初より改良を重ねてきた生地は、しっとり・もっちり!パッケージを開けた瞬間からふんわりと甘い香りがするので、食べる人は自然と笑顔になることでしょう。

また、小豆の風味をそのまま残し、滑らかに仕上げてある漉し餡も、生地との相性が抜群ですから、生地と餡が一緒になることでさらになごみのある味わいを演出してくれるんです。価格が手頃なのも嬉しいポイント!

No.8 翁屋最中 きぬの夕月

翁屋最中 きぬの夕月

おすすめ度 ★★★☆☆
内容量 6個入り・19個入り・15個入り・20個入り
賞味期限 発送日を含め7日間
産地 茨城県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

丹波大納言をふんだんに使用した贅沢な最中

翁屋は、昭和4年に茨城県の水戸で創業した和菓子店。そんな翁屋がつくっている翁屋最中「きぬの夕月」は、お取り寄せネットでみごと1位を獲得するほどの人気があり、和菓子通の間でも人気店となっているんです。

その秘密は、餡に使用している丹波大納言!きぬの夕月に使われているのは、産地証明書が発行された最高級の丹波大納言であり、その味わいは味にうるさい人をもうならすほど。また、圧力釜を使用していることから、小豆の皮までふっくら柔らかくなり、素材本来の旨味を凝縮することができるんですね!

また、餡は手練りしているため豆の粒が崩れず、食べた時に風味が口いっぱいに広がるりますから、この上ない餡を楽しむことができるでしょう。

No.7 山田屋まんじゅう 山田屋まんじゅう

山田屋まんじゅう 山田屋まんじゅう

おすすめ度 ★★★★☆
内容量 単品・6個入り・10個入り・15個入り・20個入り・25個入り・30個入り・35個入り
賞味期限 製造後7日
産地 愛媛県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

シンプルだからこそ、本当の美味しさが実感できる

山田屋まんじゅうは、愛媛県松山市に本店を構えるまんじゅうの老舗。創業は慶応3年と長い歴史を持っており、昭和天皇行幸の際には宮内庁お買上の栄にも浴すほどの味わいが特徴と言えるでしょう。

山田屋まんじゅうはわずか22gのとても小さな一口饅頭で、一見物足りないようにも思えてしまうほど。しかし、中の餡の色がはっきり見えるほど透き通った皮と、上質の小豆で炊き上げた漉し餡にはこの上ない上品さが感じられます。

秘伝の製法による絶妙な喉越しや、口の中でスッと溶けるような餡。皮とのバランスや甘みといった全てのバランスが整っており、シンプルだからこそ実感できる味わいといえます!また、色々と飾られていない分、なんだか神聖な雰囲気も感じられます。

No.6 枠更 桐箱入り おいり

枠更 桐箱入り おいり

おすすめ度 ★★★☆☆
内容量 1.5合入り
賞味期限 製造年月日より1年
産地 香川県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

香川県に伝わるお嫁入りの伝統菓子

こちらは、おめでたい日の贈り物に最適な香川県の伝統和菓子。おいりは、もち米から作られたまるいあられで、赤や緑のさまざまな色がさらに幸せ感をアップさせてくれます。

1587年頃から嫁入り道具の一つとして持っていかれるようになったお菓子で、外はカリカリ、中は空洞になった、ふんわりとした食感が特徴的。口に入れるとすぐに溶けてしまいますが、程よい甘さが余韻としてしっかり残るんですよ♪

現在では結婚はもちろん、出産や初節句、新築祝いなどのおめでたいシーンでよく用いられており、桐箱には水引がかかっています。シンプルですがどこかかわいらしさも感じられる逸品です。

No.5 グラモウディーズ 桜マカロン

グラモウディーズ 桜マカロン

おすすめ度 ★★★☆☆
内容量 6個入り(桜バニラ×2 桜チーズ×2 桜いちご×2)
賞味期限 冷凍で30日
産地 神戸
贈答用ラッピング・熨斗 あり

創造力溢れた若きパティシェが生み出した和のスイーツ

グラモウディーズは、神戸岡本が発祥の洋菓子店。繊細な職人技術と、上品な味わいから口コミで話題となり、今ではお取り寄せスイーツとしても人気のお店となっています。

しかし、今回紹介するのは、洋菓子であるマカロンに和の桜を使用した「桜マカロン」。春の訪れを感じることができる季節商品として贈ることができ、しかもその色合いも鮮やかなので、箱を開けた瞬間に幸せな気持ちに包まれますよ♪

箱の中には、桜バニラ、桜チーズ、桜いちごのマカロンが2つづつ入っており、味によってピンクの濃さが違います。また、1つの桜バニラには桜の絵が書かれていて、シンプルな中にかわいらしさが隠れているんですね。もちろん、厳選素材を使用していますから、味の方も高級感が感じられます。

No.4 伊藤久右衛門 宇治抹茶チョコレート

伊藤久右衛門 宇治抹茶チョコレート

おすすめ度 ★★★★★
内容量 16粒入り
賞味期限 約30日
産地 京都府
贈答用ラッピング・熨斗 あり

宇治田原町の高級抹茶を使用した生チョコレート

こちらは、宇治抹茶だいふくで紹介した伊藤久右衛門が販売している「宇治抹茶チョコレート」。チョコレートと言うと洋菓子のイメージがありますが、この生チョコレートは完全なる和菓子と言えるほど抹茶が濃厚なんです!

もともと伊藤久右衛門はお茶屋さんですから、”どうすれば抹茶の味を味わい尽くすことができるのか”というのを知り尽くしているんですね。まず、箱を開けて驚くのが色の鮮やかさ。そして、口に入れると抹茶本来の程よい苦味が広がり、その後からとろけるような優しい甘みが伝わってきます。

熨斗や再包装には対応していませんが、箱は和紙で包装されており、深みのあるグリーンに金の差し色が引き立つパッケージ。ですので、そのまま贈り物として渡しても問題ないでしょう。味わい深さや上品な甘みは男性にも人気があり、バレンタインには注文が殺到するんだそうです。

No.3 でん六 芭蕉ロマン

でん六 芭蕉ロマン

おすすめ度 ★★★☆☆
内容量 118g(個装込×14個)
賞味期限 150日
産地 山形県
贈答用ラッピング・熨斗 あり

山形銘菓の限定商品として販売

でん六は、和歌山県和歌山市に本社を構える、豆菓子専門店。コンビニやスーパーなどでも”おつまみ”として知られていたり、「豆〜はでんろく♪」というCMでも知っている人は多いことでしょう。

そんなでん六が限定商品として販売しているのが、芭蕉ロマンです。こちらは、小豆の甘納豆をホワイトチョコレートでコーティングし、宇治抹茶で優しく包み込んだお菓子。ホワイトチョコレートのまろやかな甘みと、小豆の旨味がピッタリマッチしていて、お土産やちょっとした贈り物として人気を集めています。

また、これとは別に「黒ごまきな粉」なども自宅用として販売されていますので、和と洋の絶妙なコラボレーションを楽しむことができるでしょう。

No.2 菓匠三全 萩の月

菓匠三全 萩の月

おすすめ度 ★★★★★
内容量
賞味期限
産地 宮城県
贈答用ラッピング・熨斗

仙台銘菓で人気を誇っている優しい味が魅力

菓匠三全は、宮城県仙台市に本社を構えている和洋菓子店。昭和22年に創業してから約140種類にもおよぶ和洋菓子が販売されていますが、その中の主力商品となっているのが萩の月なんですね。

外はふわふわの高級カステラ、中は優しい味わいのカスタードクリームが入っていますが、洋菓子に使うカスタードとは全然違いますので、「カスタードあん」といった和の味わいを感じることができます。ふんわりした黄色も由来の通り、萩の咲く宮城野の夜空にぽっかり浮かぶ名月をイメージさせますよね。

脱酸素剤「エージレス」が一つ一つに入っているので、常温で日持ちするのも嬉しいポイント。ただ、萩の月はオンラインショップでの販売をしていないため、取り扱い店舗に行くか、物産展などのタイミングでしか購入できないのが難点…。しかし、だからこそ貰うと嬉しいのかもしれませんね!

No.1 先斗町駿河屋 竹露

先斗町駿河屋 竹露

おすすめ度 ★★★★★
内容量 1本・8本入り・10本入り・15本入り
賞味期限 要冷蔵で3日
産地 京都府
贈答用ラッピング・熨斗 あり

4月~9月だけに味わうことのできる、夏の風物詩

先斗町駿河屋は、京都府先斗町に創業して110年以上を迎える和菓子店。小さな和菓子店ですので、販売するお菓子は量生産せず、真心を込めて手作りしています。 「自然の素材の持つ良さを活かしたお菓子づくり」というのがモットーとなっており、夏はこちらの水羊羹”竹露”、秋の羊羹は”里志ぐれ”と、季節によって買えるものと買えないものがあるというのも、また風情が感じられますよね。

そして、今回紹介する竹露は、その年に生まれた新しい竹に、口当たりの柔らかい上品な水羊羹を流したもの。まさに夏を感じることができる逸品と人気で、風雅な竹かご入りも用意されています。さっぱりした味わいなので、子供から大人までが楽しめるお菓子と言えるでしょう。また、「近くに行った際に本店に立ち寄ってみよう」と考えている場合は、火曜日が定休日になっているので気をつけましょう。

「和菓子は食べても太らない」って本当なの?

体重計に乗る女性

一般的に、和菓子は洋菓子よりも太りにくいと言われていますが、果たしてそれは本当なのでしょうか?

確かに和菓子は、バターやクリーム系の材料を使わず、シンプルなものが多いですが、砂糖をたくさん使っているのでそれなりのカロリーはありそうですよね。ですので、やっぱりダイエット中などは避けたほうが良さそうなもの…。

しかし、砂糖はお米や芋などと同じ炭水化物で、人の体を作る「三大栄養素」のひとつです。砂糖にもいくつか種類があって、同じ100gでもカロリーが違ってきますし、砂糖を太る原因とする根拠はどこにもありません。

《和菓子に使われる主な原料のカロリー(100gあたり)》

上白糖 384キロカロリー
そば粉(全層粉) 361キロカロリー
精白米 365キロカロリー
小麦粉(薄力粉 368キロカロリー

炭水化物はエネルギー源として必要不可欠な栄養素で、私たちの脳も炭水化物に含まれるブドウ糖をエネルギー源として動いています。しかも、砂糖は他のデンプン食品に比べて分解されるのが早く、非常に吸収されやすい食品です。ですので、「疲れたときには甘いものを食べる」というのは、実に理にかなったことになるんですね。

また、和菓子は脂肪分が非常に少ないですから、他のお菓子に比べて低カロリー。主原料となる豆類にも”便秘の改善”や”抗酸化作用”といった効果が期待できますから、美容と健康にも効果的ですよね。

もちろん食べ過ぎはよくありませんが、甘いものを我慢してイライラするのであれば、適量の和菓子を上手に取り入れることによって、精神的にも身体的にも満足することができるのです。

お取り寄せ和菓子は日本人の心を満たしてくれる贈り物

鮮やかな和傘

今回はおすすめのお取り寄せ和菓子を紹介しましたが、気になるものや好みのものを見つけることはできたでしょうか?ただ単に”甘いものが食べたい”という理由で和菓子を食べるのも良いですが、今回紹介した和菓子の歴史や種類、健康効果を知ったうえで食べると、より深い味わいを感じられることでしょう。

他の国には真似できない、素晴らしい知恵と技術が詰まった和菓子ですから、日本ならではの行事やイベントにぜひ使ってみてくださいね!

また、脂質が少ないということから、ダイエットのお供としてお取り寄せ和菓子を楽しんでみるのもおすすめです。忙しく何かとストレスを感じやすい現代社会ですが、たまには和菓子を食べながら四季を感じてみると、心にゆとりが生まれ、忘れかけていた何かを思い出させてくれるのかもしれません。